PANGKALPINANG — Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) jenjang SDLB/SMPLB/SMALB/Sederajat tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2026 resmi ditutup setelah berlangsung selama dua hari di Grand Vella Hotel, Koba, Selasa (6/5/2026).
Kegiatan ini menjadi wadah bagi peserta didik SLB untuk menunjukkan bakat, kreativitas, serta karya nyata melalui berbagai cabang lomba yang dipertandingkan.
Penampilan para peserta mendapat apresiasi tinggi dari berbagai pihak karena dinilai mampu menghadirkan semangat, keberanian, dan kemampuan luar biasa di tengah berbagai keterbatasan yang dimiliki.
Plt. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Rita Aminah, mengatakan para peserta didik SLB merupakan aset daerah yang patut dibanggakan karena mampu menunjukkan potensi terbaiknya melalui ajang FLS3N.
“Teruslah berkarya dan terus mendidik anak-anak kita. Kerja nyata hari ini benar-benar menghasilkan generasi yang luar biasa. Mereka semua adalah juara—juara di hati kita dan juara untuk Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,” ujarnya saat memberikan sambutan penutupan kegiatan.
Ia juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada para dewan juri yang telah memberikan penilaian secara objektif serta berupaya melihat potensi terbaik dari setiap peserta didik.
Menurutnya, apabila dalam pelaksanaan kegiatan masih terdapat kekurangan, hal tersebut akan menjadi bahan evaluasi untuk penyelenggaraan kegiatan serupa di masa mendatang.
“Kalian tidak kalah, kalian semua adalah pemenang. Teruslah berkarya, teruslah bersuara indah, dan teruslah mengukir karya nyata. Kalian bukan second class, melainkan yang utama, terutama di hati kita semua,” tambahnya.
Selama pelaksanaan kegiatan, berbagai penampilan peserta berhasil menghadirkan suasana haru dan kekaguman. Banyak pihak merasa terinspirasi melihat kemampuan dan keberanian anak-anak SLB dalam menampilkan bakat terbaik mereka.
Pada ajang FLS3N jenjang SDLB, SMPLB, dan SMALB tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun ini, SLB Negeri Pangkalpinang berhasil meraih Juara Umum.
Para pemenang mendapatkan uang pembinaan berupa Juara I sebesar Rp2.000.000, Juara II sebesar Rp1.500.000, dan Juara III sebesar Rp1.000.000. Selain itu, para juara juga memperoleh trofi dan sertifikat penghargaan.
Cabang lomba yang dipertandingkan meliputi bercerita, cipta dan baca puisi, cipta komik strip, desain grafis, fashion show, film pendek, fotografi, gambar bercerita, melukis, menari, menyanyi solo, mewarnai, Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), pantomim, pencak silat, dan seni peran.