Gubernur Babel Tandatangani Perjanjian Kerjasama Dindik dengan Balai Jasa Konstruksi

Pangkalpinang,  Pemerintah Provinsi melalui Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melakukan perjanjian kerjasama (MoU) Bidang Konstruksi dengan Balai Jasa Konstruksi Wilayah II Palembang, Direktorat Jenderal Bina Konstruksi, dalam  hal peningkatan dan pengembangan kompetensi siswa SMK (vokasi). Penandatanganan kerjasama ini secara resmi ditandatangani Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Erzaldi Rosman, bersama Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung di SMK Negeri 2 Pangkalpinang, terkait pelaksanaan kegiatan pembekalan/fasilitasi uji sertifikasi vokasi tingkat SMK di wilayah Kepulauan Bangka Belitung, Senin (24/8/2020).

Dalam pertemuan ini, Erzaldi mengatakan banyaknya pembangunan infrastruktur di Kepulauan Bangka Belitung agar berkualitas tentunya perlu dukungan dari sumber daya manusia yang memiliki kompetensi. Modalitas kompetensi utama yang harus dimiliki  salahsatunya di bidang sektor konstruksi.

Upaya peningkatan kompetensi ini bagi tenaga kerja harus memiliki Sertifikat Kompetensi Kerja, agar dapat menciptakan tenaga kerja konstruksi yang andal dan berkualitas.

“Peluang sudah didepan mata, jadi tidak alasan bagi siswa SMK  tidak bekerja, ketika sudah memiliki sertifikasi  dapat langsung mencari informasi pekerjaan. Tidak ada daerah yang tidak melaksanakan konstruksi, untuk itu kerjasama ini sangat kami dukung demi kemajuan SDM Babel”, ungkapnya.

Ruang lingkup kerja sama yang diberikan oleh Balai Jasa Konstruksi, meliputi : bidang pendidikan, Penerapan Standar  Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI)  sumber daya manusia di bidang konstruksi,serta pelaksanaaan uji sertifikasi  online dan konvensional dengan siswa SMK di bidang konstruksi.

Sementara itu, Dwi Sasongko selaku perwakilan Balai Jasa Konstruksi Palembang Kementrian PUPR mengatakan pembinaan kompetensi dan produktivitas tenaga kerja konstruksi harus terus dilakukan. Sejak tahun 2015 hingga tahun 2019 kita sudah melatih lebih dari 200 ribu tenaga kerja konstruksi dari seluruh provinsi.

Direktorat Jenderal Bina Konstruksi selaku pembina jasa konstruksi, mendukung tugas pembangunan dengan memfokuskan kegiatan pada lokus-lokus program prioritas strategis nasional. Fokus pembinaan konstruksi ke depan diantaranya peningkatan SDM konstruksi yang kompeten dan bersertifikat dengan pelatihan/bimbingan teknis dan sertifikasi tenaga kerja konstruksi serta melalui program VOKASI.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUPR) Babel, Kepala Sekolah SMK se-Babel, dan siswa pelatihan se-SMK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Fadil
Dinas Pendidikan Prov Kep Babel