DINAS PENDIDIKAN BABEL UMUMKAN JADWAL LIBUR RAMADHAN DAN IDUL FITRI TAHUN 2025 BAGI SISWA SEKOLAH, INI TANGGALNYA

 

PANGKALPINANG,

Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung resmi mengumumkan jadwal Libur Ramadhan dan Idul Fitri Tahun 2025 ke satuan pendidikan Jenjang SMA/SMK/SLB se-Babel.

Sebagaimana Pemerintah telah menyampaikan melalui Surat Edaran Bersama Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia, Menteri Agama Republik Indonesia, dan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Nomor 2 Tahun 2025 dan Nomor : 400. I/320/SJ, tanggal 20 Januari 2025, tentang pembelajaran di Bulan Ramadhan tahun 1446 Hijriah/ 2025 Masehi.

Berdasarkan SE tersebut, diumumkan bahwa menyambut Bulan Suci Ramadhan siswa sekolah mendapatkan 5 (lima) hari libur sekolah dari tanggal 27, 28 Februari serta tanggal 3, 4, dan 5 Maret 2025, yang mana pembelajaran dilaksanakan secara mandiri di lingkungan keluarga, tempat ibadah atau lingkungan masyarakat.

Sedangkan Libur Hari Raya Idul Fitri dilaksanakan 3 (Tiga) hari sebelum Idul Fitri yaitu 26, 27 dan 28 Maret 2025 dan 5 (Lima) hari sesudah Hari Raya Idul Fitri, yaitu 2, 3, 4,7 dan 8 April 2025.

Untuk proses pembelajaran akan dilaksanakan kembali pada tanggal 9 April 2025.

Selama pembelajaran mandiri, diharapkan orangtua dapat membimbing dan mendampingi peserta didik dalam menjalankan ibadah puasa.

Kegiatan pembelajaran selama bulan Ramadhan agar kiranya lebih menekankan kepada softkill pembinaan karakter beragama seperti pagi sebelum proses pembelajaran diadakan tadarus Alqur’an, tausiyah dan pesantren kilat bagi peserta didik yang bergama Islam. Sedangkan bagi peserta didik yang beragama selain Islam, dianjurkan untuk melaksanakan kegiatan bimbingan rohani dan kegiatan keagamaan sesuai dengan agama dan kepercayaan masing- masing.

Dengan demikian, semua peserta didik dapat merasakan dampak positif dari kegiatan pembelajaran  yang dilakukan selama bulan ramadhan. Untuk alokasi waktu kegiatan pelaksanaan belajar mengajar pada Satuan Pendidikan dikurangi sebanyak 10 Menit.

 

Penulis: 
Meilia Puspianti
Sumber: 
Dinas Pendidikan Prov Kep Babel

Arsip Berita

Berita Lainnya

20 May 2025 | Dinas Pendidikan...

09 May 2025 | Dinas Pendidikan...

08 May 2025 | Dinas Pendidikan...

07 May 2025 | Dinas Pendidikan...

07 May 2025 | Dinas Pendidikan...

07 May 2025 | Humas Pokja Bunda...

29 Apr 2025 | Dinas Kominfo Prov...