Babel Raih Anugerah Merdeka Belajar 2023

Yogjakarta-Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berhasil meraih penghargaan sebagai Pemerintah Daerah Transformatif Kategori Program Indonesia Pintar dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, dalam ajang Anugerah Merdeka Belajar 2023.

Penghargaan diberikan langsung oleh Menteri Pendidikan Riset dan Teknologi, Nadiem Makarim dan diterima oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Ervawi, mewakili Penjabat Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, pada puncak Peringatan Bulan Merdeka Belajar dalam rangka Peringatan Hari Pendidikan Nasional di Gedung Trimurti, Prambanan, Yogyakarta, Senin malam, 29 Mei 2023.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Ervawi, mengungkapkan rasa syukur atas penghargaan yang diberikan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi ini. Menurutnya, penghargaan ini dapat diraih atas kerja bersama dan dukungan semua pihak yang terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Alhamdulillah, dengan dukungan yang luar biasa dari kita semua, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mendapatkan Penghargaan Merdeka Belajar dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi untuk kategori Pemerintah Daerah Transformatif Kategori Program Indonesia Pintar ,” kata Ervawi.

Dikatakan Ervawi, ke depan pihaknya akan terus melakukan kerja keras untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat juga untuk menyukseskan merdeka belajar sehingga kualitas pendidikan di Bangka Belitung semakin meningkat.

Selain Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, penghargaan Pemerintah Daerah Transformatif untuk Kategori Program Indonesia Pintar juga diberikan kepada Provinsi Bali dan Provinsi Jawa Barat.

Pengharhaan Pemda Transformatif  Program Indonesia Pintar (PIP) diberikan kepada pemerintah daerah yang telah meningkatkan akses dengan memberikan bantuan tunai pendidikan kepada anak usia sekolah (6 tahun sd 18 tahun) yang berasal dari keluarga miskin dan rentan miskin yang termasuk Pemilik Kartu Keluarga Sejahtera pada tingkat Pemerintah Daerah Provinsi.

Provinsi Kepulauan Bangka Belitung juga telah mengoptimalkan proses pemanfaatan aplikasi SIPintar, Pengelolaan PIP, hingga pelaporan PIP sehingga telah mendorong peningkatan Indeks SPM APS di Kepulauan Bangka Belitung dari tahun 2021 ke tahun 2022 di tingkat Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus.

Saat menyampaikan sambutan pada acara, Mendikbudristek Nadiem Makarim, menungkapkan bahwa program Merdeka Belajar menjadi jalan yang dapat membawa masyarakat lebih dekat dengan cita-cita luhur Ki Hadjar Dewantara.

"Merdeka Belajar yang sudah diluncurkan membawa kita semakin dekat dengan cita-cita luhur Ki Hadjar Dewantara, yaitu pendidikan yang menuntun bakat, minat, dan potensi peserta didik agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya sebagai seorang manusia dan sebagai anggota masyarakat. Untuk itu pada Puncak Peringatan Bulan Merdeka Belajar ini, pihak kementerian seperti yang dikutip dari kompas.com memberikan apresiasi berupa penghargaan bagi semua pihak dalam menyukseskan program Merdeka Belajar," kata Nadiem seperti yang dikutip dari.

Mamaqdudah
istimewa