Dindik Babel Gelar Lomba Kompetensi Siswa SMK dan Pendidikan Khusus Tingkat Provinsi

PANGKALPINANG,
Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Suganda Pandapotan Pasaribu resmi membuka langsung Lomba Kompetensi Siswa SMK dan Pendidikan Khusus Tingkat Provinsi, didampingi Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Ervawi,  Perwakilan Danrem, dan Perwakilan Pengadilan Tinggi Bangka Belitung, di Halaman Kantor Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Senin,(4/10/2023).

Dalam sambutannya, Pj Gubernur Suganda menyampaikan setelah melihat  penampilan siswa SLB yang baca puisi karyanya sendiri, menunjukkan bahwa anak-anak kita sangat  kreatif.

Putra-putri terbaik di Bangka Belitung harus kita support sehingga mereka dapat meneruskan perjuangan pembangunan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, lanjutnya.

"Kemajuan suatu bangsa dan negara akan sangat ditentukan  oleh kesiapan sumber daya manusia, terutama generasi muda yang memiliki ciri-ciri kepribadian budaya yang kuat disertai dengan kualitas keterampilan intekektual, emosional, dan spiritual". Tentunya hal ini diperlukan fasilitas berkualitas untuk layanan penyelenggaraan pendidikan melalui lembaga satuan pendidikan yang mampu memberikan sistem penjaminan mutu yang baik, ujar Pj.Gubernur Suganda.

Lanjutnya, ia mengatakan generasi Bangka Belitung haris dipersiapkan dengan sebaik-baiknya melalui dunia pendidikan untuk menghadapi tuntutan pesatnya perkembangan imu pengetahuan dan teknologi dibad 21, terutama dalam menghadapi era revolusi industri 4.0 dimana tenaga manusia digantikan dengan alat-alat digital.

Ia berharap kegiatan ini akan menambah minat bagi anak-anak yang ingin melanjutkan pendidikannya ke Sekolah Menengah Kejuruan.

Selain juga harapan dari adanya kegitan ini dapat langsung dilirik oleh perusahaan yang bisa langsung menggunakan tenaga-tenaga kerja dari anak-anak Babel, untuk kita kembangkan bakat mereka agar menjadi generasi-generasi yang unggul.

Ditambahkan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Ervawi menyampaikan bahwa lulusan SMK tidak diragukan lagi, kedepannya bisa langsung bekerja.

Apalagi dengan adanya 3  Program SMK yang saat ini digencar oleh Kemendikbudristek bahwa pertama, lulusan SMK bisa bekerja di dunia industri, Kedua bisa berwirausaha, dan ketiga bisa melanjutkan ke Perguruan Tinggi.

Ia pun menyampaikan dalam Lomba Kompetensi Siswa (LKS) ini terdapat 24 cabang lomba dari SMK negeri/swasta, dan 9 cabang lomba dari SLB.

Dan Pelaksanaan LKS jenjang SMK/SLB Tingkat Nasional akan direncanakan bulan Oktober nantinya, di Surabaya.

Lanjutnya ia menyampaikan bahwa menarik dalam acara LKS ini bagi Juara I terbaik khususnya di cabang lomba otomotif akan mendapatkan 1 unit Mobil Ignis.

Pelaksanaan  LKS Jenjang SMK dan SLB Tingkat Provinsi ini dilaksanakan selama 4 hari dimulai dari tanggal 4 September hingga 7 September 2023.

LKS ini dihadiri Perwakilan Pengadilan Tinggi Babel, Perwakilan Danrem Babel, Kemenag, Asisten I, Plt.Kepala Dinas Tenaga Kerja Provinsi Babel, Pimpinan PT.Jagorawi, Direktur PT.PAL, Direktur PT.Timah, Pimpinan PT.Honda, Pimpinan Bank Sumsel, Pimpinan Bank Indonesia, Sekretaris Dinas Pendidikan Prov.Kep.Babel, Kepala Bidang Pembinaan SMK, Plh. Kepala Bidang Pendidikan khusus, Kepala GTK, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten/Kota, Ketua MKKS SMA, Kepala SMK/SLB se-Babel, dan Guru SMK/SLB se-Babel.