Dindik Gelar Rakor Tim Penjaminan Mutu Pendidikan Daerah

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Pendidikan, Ervawi membuka secara resmi Rakor Tim Penjaminan Mutu Pendidikan Daerah yang diselenggarakan di Ruang Pertemuan Dinas Pendidikan Provinsi, Selasa (15/9/2020).

Dalam sambutannya menyampaikan dibentuknya tim penjaminan mutu pendidikan daerah agar proses penyelenggaraan pendidikan di wilayah Babel,  dapat berjalan sesuai dengan standar mutu pendidikan.

Pergerakkan mutu pendidikan di Babel harus berkualitas sama dengan daerah lainnya, “Kita memiliki banyak SDM yang berkualitas, jadi tidak ada alasan kita tidak mampu bersejajar dengan daerah yang lebih maju”.

Kepala Bidang Guru Tenaga Kependidikan, Wahyudin menambahkan tugas dan fungsi tim Penjaminan Mutu Pendidikan Daerah yaitu melakukan pembinaan, pembimbingan, pendampingan, dan supervisi terhadap satuan pendidikan dalam mengembangan SPMI Dikdasmen; membantu membuat  peta mutu berdasarkan data dan informasi dalam system informasi mutu pendidikan, menyusun laporan rekomendasi strategi peningkatan mutu pendidikan di tingkat wilayah kepada pimpinan wilayah masing-masing.

Tim Penjaminan Mutu Pendidikan terbagi menjadi 2 kelompok diantaranya kelompok kerja pemetaan yang bertugas mengevaluasi mutu pendidikan wilayah, penyusunan rekomendasi strategis peningkatan mutu, dan fasilitasi SPMI di satuan pendidikan. Dan kelompok kerja fasilitasi yang bertugas mengembangkan inovasi peningkatan mutu pendidikan, mengembangkan kemitraan implementasi SPMI, dan memonitoring dan evaluasi implementasi SPMI.

Dalam pelaksanaan penjaminan mutu pendidikan nantinya, tim penjaminan mutu pendidikan daerah dapat berkoordinasi dengan Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Babel sebagai perpanjangtanganan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI, tambahnya.

Rakor Tim Penjaminan Mutu Pendidikan Daerah ini diikuti Ketua Dewan Pendidikan Prov, Koordinator Pengawas  SMA/SMK/SLB Dinas Pendidikan Prov, Ketua MKKS Babel, Perwakilan Bappeda Prov,  Pejabat Eselon III Bidang Teknis Dinas Pendidikan Prov, dan Kepala Sekolah SMA/SMK se-Babel.

Meilia
Dinas Pendidikan Prov Kep Babel