FLS2N SD dan SMP Tahun 2017 Dibuka Resmi Oleh Asisten III

PANGKALPINANG - Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melalui Sekretariat menyelenggarakan Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) jenjang Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Tahun 2017 dibuka secara resmi oleh Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Rustam Effendi yang diwakilkan oleh Asisten III Bidang Administrasi Umum K.A. Tajudin, SH di Hotel Aksi Natural Resort (Jum’at, 5/5/2017) sore hari.

Dalam pembukaannya Tajudin menyampaikan bahwa guna meningkatkan mutu sumberdaya manusia Indonesia yang mempunyai kompetensi dalam menghadapi era globalisasi, pemerintah berupaya menciptakan dan meningkatkan layanan pendidikan kepada seluruh warga negara melalui berbagai kegiatan, baik dalam bentuk kegiatan pembelajaran maupun pembentukan karakter bangsa, dalam hal ini salah satunya FLS2N.

Kegiatan FLS2N memiliki peran strategis sebagai media komunikasi dalam menyuarakan makna kehidupan. Apabila aspek budaya tersebut diberdayakan sedemikian rupa secara kontinyu dan berkesinambungan akan berdampak positif dan signifikan bagi kehidupan berbangsa dan bernegara,  kata Tajudin.

“Dengan menyemarakkan kegiatan kesenian dalam dunia pendidikan, peserta didik akan mampu mengasah kepekaan hati dan nuraninya yang pada gilirannya nanti dapat memperhalus budi pekerti dan tingkah lakunya. Dimana, peserta didik sebagai generasi penerus bangsa harus memiliki bekal pendidikan kognitif, afektif dan motorik yang selaras dan seimbang”, katanya.

Tajudin pun berharap penyelenggaraan FLS2N dapat menjadi wahana yang efektif dalam mengekspresikan kreasi dan kompetensi estetika yang seimbang antara perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan adat istiadat, budaya karakter budaya yang berakar dalam diri bangsa kita. Dan di tahun mendatang perlombaan ini makin meningkat baik secara kualitas maupun kuantitas, sehingga bakat dan potensi diri dibidang seni dan sastra dikalangan pelajar negeri serumpun sebalai yang kita cintai ini terus berkembang guna melestarikan budaya luhur bangsa Indonesia.

Acara ini dihadiri oleh Pejabat Forkopimda Babel, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi/ Kabupaten/Kota, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Babel, para juri lomba, pelatih, serta para siswa peserta FL2SN sebanyak 16 orang dari 7 kabupaten/kota. Dengan 8 (delapan) cabang lomba dintaranya : Festival Musik Tradisional, Festival Kreatifitas Tari Tradisional, Gitar Solo, Menyanyi Solo, Cipta dan Baca Puisi, Kreatifitas Cerita Bahasa Inggris, Cipta Cerpen Bahasa Indonesia, dan Debat Bahasa Indonesia.

Meilia Puspianti, S.Sos
Donny Yursandy, S.Kom