FLS2N SD/SMP Tingkat Provinsi Bangka Belitung Tahun 2012 Dimulai

Pangkalpinang -- Gubernur Bangka Belitung, Dalam hal ini diwakili oleh Staf Ahli Bidang SDM H. Amirul Mukminin membuka secara resmi Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) Tingkat SD/SMP Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2012

yang diselenggarakan di Hotel Aksi, Pangkalpinang mulai 18-20 Mei 2012. Dalam sambutannya H. Amirul Mukminin mengatakan, kesenian diharapkan mampu memfasilitasi pembangunan karakter. "Sehingga anggota masyarakat mempunyai kesadaran kehidupan berbangsa dan bernegara yang harmonis dan demokratis dengan tetap memperhatikan sendi-sendi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)," ujarnya.

Gubernur Bangka Belitung, Dalam hal ini diwakili oleh Staf Ahli Bidang SDM H. Amirul Mukminin juga menyampaikan, jika bertemu dalam satu kesatuan yaitu kebenaran, kebaikan, keindahan baik secara pribadi maupun secara kemasyarakatan maka dapat dikatakan sempurnalah hidup ini. Karena itu, Gubernur mengajak para guru, murid dan pemangku kepentingan di bidang pendidikan meningkatkan mutu pendidikan melalui budaya belajar berkarya dan mengembangkan potensi diri, sikap kompetitif serta memperkokoh rasa persaudaraan persatuan, dan kesatuan bangsa.

FLS2N Tingkat SD/SMP Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2012 ini diselenggarakan Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Bidang Pendidikan Dasar dengan tema "Kita Tanamkan Apresiasi dan Sastra Serta Nilai-Nilai Tradisi Budaya Bangsa". Kegiatan diadakan selama 3 hari sejak tanggal 18-20 Mei 2012 di Hotel Aksi dengan memperlombakan 10 cabang lomba untuk tingkat SMP sederajat dan 8 cabang lomba SD sederajat. Diikuti 371 peserta dan official SD SMP dari tujuh kabupaten kota se Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Adapun jenis-jenis festival atau lomba yang diselenggarakan adalah; tingkat SD : Menyanyi Solo/Perseorangan; Pidato Dalam Bahasa Indonesia, Cipta Cerita Bergambar, Menari Tarian Daerah, Kriya Anyam, Seni Lukis, Cipta Puisi dan; Menganyam. Tingkat SMP : Kreatifitas Seni Tari Daerah; Menyanyi Solo/Perseorangan; Vocal Group; Desain Motif Batik; Cipta Lagu; Cipta Puisi; Menulis Cerpen; Seni Lukis; Seni Baca Al Quran, Tartil Al Quran; dan Story Telling.

Kepada para pemenang/juara FLS2N Tingkat SD/SMP Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2012 akan diberikan penghargaan berupa uang, sertifikat, dan piala, dan kepada juara umum akan diberikan piala bergilir serta akan mewakili Provinsi Bangka Belitung dalam FLS2N SD/SMP ditingkat nasional yang akan diselenggarakan pada tanggal 7 - 23 Juni 2012 di Mataram, NTB.

Gubernur Bangka Belitung, Dalam hal ini diwakili oleh Staf Ahli Bidang SDM H. Amirul Mukminin menginginkan para juara pada festival dan lomba tersebut dihargai sama seperti para pemenang olimpiade di bidang pendidikan lain. "Sehingga tercipta rasa satu kesatuan dengan tidak ada perbedaan."

Donny Yursandi
Dindik