Gubernur Babel Optimis Program PISA Mampu Meningkatkan Mutu Pendidikan Babel

Gubernur Bangka Belitung, Erzaldi Rosman menyambut baik penerapan program PISA dalam menuju Provinsi Babel yang berdaya saing, berkompetitif, dan berkarakter.

“Dengan Program PISA, kita dapat mengukur hasil belajar siswa agar benar-benar konsisten dan memiliki standar yang jelas terhadap kemampuan siswa dalam menyerap ilmu yang ada”, kata Gubernur Erzaldi saat memimpin Rapat Koordinasi  dan Singkronisasi  Peran dan Fungsi Dewan Pendidikan, di Ruang Pasir Padi, Lantai 2 Kantor Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Jum’at (15/1/2021).

Diketahui dari 34 provinsi di Indonesia, hanya 4 Provinsi yang mengusulkan penerapan PISA, diantaranya DKI Jakarta, DI Yogyakarta, Bali, dan Bangka Belitung.

Program PISA ini tidak saja hanya menilai prestasi siswa , tetapi juga memandu, dan melatih sumber daya manusia (SDM) kita agar menjadi handal, kuat, konsisten, dan bertakwa, jelas Gubernur Erzaldi.

“Kita akan patok angka PISA  Babel seperti daerah DI Joygakarta,  yakni angka 415,  bila kita dapat mencapai angka ini , maka dapat diartikan sumber daya manusia yang kita miliki unggul dan bagus”, tandasnya.

Untuk itu, fungsi dan peran Dewan Pendidikan sangat dibutuhkan dalam  memonitoring dan mengevaluasi program PISA  supaya berjalan dengan sebagaimana mestinya.

Selain itu, Gubernur Erzaldi mengatakan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung akan terus mendorong kemampuan guru-guru untuk dapat mengupdate kemampuan mereka melalui Assessment Kompetensi Minimal (AKM).

Siswa dan Guru harus familiar dengan model soal yang berstandar internasioanal, disinilah kita dipacu dan didorong untuk mencapai standar angka PISA yang sangat baik, harapnya.

Sementara, Kepala Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Muhammad Soleh menyampaikan bahwa AKM merupakan turunan PISA, jadi bila kita telah mempersiapkan AKM yang optimal maka kita sudah dapat mempersiapkan PISA secara baik. untuk itu, dukungan dari semua pihak seperti Dewan Pendidikan, PGRI, LPMP, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab/Kota sangat diharapkan dalam memberikan keberhasilan pelaksanaan program PISA.