Gubernur Buka FL2SN Tingkat Provinsi Babel

Tamansari, Pangkalpinang – Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FL2SN) SD dan SMP Tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2015 yang mengangkat tema utama menggali dan melestarikan seni dan budaya resmi dibuka Gubernur Kepulauan Bangka Belitung H. Rustam Effendi, S.E. pada Rabu (03/06/15) bertempat di panggung hiburan Tamansari Pangkalpinang. Turut hadir pada acara tersebut Wakil Walikota Pangkalpinang M. Sofyan dan sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan Pemerintah Kota Pangkalpinang.

Dikatakan oleh ketua panitia pelaksana M. Nasir, penyelenggaraan FL2SN SD dan SMP Tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2015 bertujuan untuk membina dan meningkatkan kemampuan siswa SD dan SMP dalam bidang seni dan sastra, menanamkan apresiasi seni dan sastra khususnya seni tradisional serta untuk mengembangkan jiwa kompetitip siswa. Jumlah peserta yang mengikuti FL2SN sebanyak 441 orang terdiri dari peserta, pendamping dan ofisial yang akan bertanding di 20 kategori perlombaan diantaranya lomba cipta lukis, lomba cipta puisi, tarik suara, seni tari, membatik dan lain-lain.

Gubernur Kepulauan Bangka Belitung dalam sambutannya mengatakan bahwa seni dan sastra memiliki peran strategis sebagai media komunikasi dalam menyuarakan makna kehidupan.

“Apabila kedua aspek budaya tersebut diberdayakan sedemikian rupa secara terus menerus dan berkesinambungan akan berdampak signifikan bagi kehidupan berbangsa dan bernegara”, lanjut Gubernur.

Masih pada kesempatan yang sama, Gubernur mengatakan bahwa dalam upaya memberikan ruang bagi kreativitas dan potensi siswa SD dan SMP di bidang seni pemerintah memandang perlu menyelenggarakan aktivitas kesenian untuk mewadahi ekspresi dan kreativitas peserta didik.

“Melalui arena berkesian diharapkan dapat membangkitkan potensi dan talenta peserta didik sebagai warga masyarakat yang memperlihatkan prestasi, karya sekaligus kebanggaan bagi dunia pendidikan khususnya dan bagi bangsa Indonesia pada umumnya”, demikian dikatakan Gubernur.

Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FL2SN) SD dan SMP Tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berlangsung tanggal 3 – 5 Juni 2015. Pemenang tingkat provinsi akan dikirimkan ke Palembang Provinsi Sumatera Selatan untuk mengikuti Festival dan Lomba Seni Siswa Tingkat Nasional pada bulan Agustus mendatang. (14L)

Yohanes
Humas dan Protokol Pemprov. Babel