Juni Buka Pendaftaran Online PPDB 2020/2021, Peran Cabdin sangat Penting

Dalam upaya mempersiapkan  Pendaftaran Persiapan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2020/2021, Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bersama Cabang Dinas Pendidikan di setiap wilayah Kabupaten/Kota terus berupaya melakukan pemantapan  untuk mempersiapkan PPDB agar tetap berjalan dengan efektif dan lancar di kondisi pandemi Covid 19 yang terjadi saat ini.

Tahun ini, Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) direncanakan mulai tanggal 15-30 Juni 2020 yang dilakukan melalui media daring, peran dan tanggungjawab Cabang Dinas Pendidikan yang ada di setiap wilayah Kabupaten/Kota harus lebih maksimal dalam mengakomodir seluruh sekolah jenjang SMA/SMK untuk menghindari kesalahan dalam proses pendaftaran PPDB secara online, kata Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Rita Aryani pada saat vicon memimpin Rapat Persiapan PPDB dengan pejabat eselon 3 Dindik Prov. Babel beserta seluruh cabdin di Ruang Pertemuan Dinas Pendidikan Prov. Kep. Bangka Belitung, Jum’at (29/5/2020).

Pihak Cabdin harus mampu menyampaikan secara tepat mengenai informasi pendaftaran PPDB kepada setiap sekolah SMA/SMK, seperti diuraikan dalam diagram alur pendaftaran PPDB di website dindik.babelprov.go.id, kata Sekretaris Dindik.

Lanjut Plt. Kabid SMA, Syaiful menambahkan peran cabdin pendidikan di setiap wilayah berperan penting dalam mengerahkan tim pokja PPDB di setiap kecamatan untuk berkoordinasi dengan SMP asal dimana sekolah peserta didik berasal, dalam menjelaskan cara atau mekanisme pendaftaran PPDB kepada peserta didik baru yang akan melanjutkan ke jenjang SMA/SMK.

“Jangan sampai ada kesalahan dalam proses pendaftaran yang mengakibatkan peserta didik yang ingin mendaftar ke sekolah yang dituju didiskualifikasikan”, tandas Syaiful.

Untuk itu, setiap cabdin wilayah harus membentuk Pokja atau tim gugus tugas yang diambil dari guru SMA/SMK yang memahami bidang IT, untuk memverifikasi data dan mengakomodir masalah teknis yang mungkin terjadi di lapangan.

Dalam melakukan pendaftaran PPDB secara online, peserta didik hendaknya memiliki alamat email/web masing-masing, pesan Syaiful.

Bagi Peserta didik yang ingin mendaftar ke sekolah yang dituju, terlebih dahulu mengisi formulir online PPDB yang dibuka pada tanggal 15 Juni 2020,  melalui situs ppdb.dindik.babelprov.go.id