Kepala SMP dan MTs se Kabupaten Bangka Diberikan Informasi tentang PPDB SMA SMK Tahun 2024

SUNGAILIAT—Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kembali melakukan sosialisasi tentang mekanisme Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA dan SMK Tahun Ajaran 2024/2025. Kali ini sosialisasi tentang PPDB  dilaksanakan di Kabupaten Bangka dengan sasaran Kepala SMP dan MTs se Kabupaten Bangka.

Kegiatan sosialisasi yang berlangsung di ruang pertemuan SLB Negeri Sungailiat, Jumat 17 Mei 2023 menghadirkan narasumber Sekretaris Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Azami Anwar, Kepala Balai Teknologi Informasi Komunikasi Pendidikan (BTIKP) Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Sukinda. Turut hadir juga dalam kegiatan sosialisasi tersebut Kepala Bidang SMK Cabdin Wilayah 1 Ahmad Yani.

Menurut Sekretaris Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Azami Anwar kegiatan sosialisasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA dan SMK Tahun Ajaran 2024/2025 di Kabupaten Bangka merupakan kegiatan ketiga sosialisasi. Pada hari sebelumnya kegiatan sosialiasi dilakukan kepada kepala SMP MTs se Kabupaten Bangka Tengah dan Kota Pangkalpinang.

Azami menambahkan, sosialisasi PPDB SMA SMK Tahun Pelajaran 2024/2025 ini dilaksanakan agar kepala SMP/MTs dapat menyampaikan hal-hal yang terkait dengan PPDB SMA dan SMK kepada siswanya yang saat ini sedang duduk di kelas sembilan.

“Semua pihak yang berkepentingan seperti kepala sekolah SMP/MTs, orang tua siswa dan calon pendaftar harus mengetahui tentang bagaimana mekanisme pelaksanaan PPDB SMA SMK Tahun Ajaran 2024/2025. Dengan informasi yang didapatkan tentu akan mudah bagi pihak-pihak yang berkepentingan untuk melakukan pendaftaran,” ujarnya.

Azami menambahkan, seperti tahun sebelumnya mekanisme pelaksanaan PPDB pada tahun ini tetap menggunakan mekanisme pra PPDB yang tujuannya untuk memudahkan pendaftaran.  Pada waktu Pra PPDB itu calon siswa atau siswa kelas IX melakukan registrasi akun dengan membuat user name dan password secara mandiri pada laman https://ppdb.babelprov.go.id. Password yang dibuat siswa harus dicatat oleh siswa karena password akan digunakan saat pendaftaran PPDB SMA/SMK.   Siswa kemudian melakukan verifikasi pada pangkalan data di sistem aplikasi PPDB pada laman http://ppdb.babelprov.go.id. Verifikasi dimaksud untuk memperbaiki jika ada kesalahan dalam penulisan nama.

“Dalam waktu pra PPDB itu siswa juga melakukan input data seperti nilai raport, nilai hasil kelulusan, serta mengupload dokumen yang diminta seperti raport, surat keterangan lulus, kartu keluarga, kartu KIP, dan dokumen lain sebagai persyaratan,” jelas Azami seraya menambahkan tanggal pra PPDB dilaksanakan dari tanggal 27 Mei sampai 9 Juli 2024.

Sukinda menambahkan, pendaftaran untuk jenjang SMA berakhir pada tanggal 27 Juni 2024 sedangkan pendaftaran SMK berakhir tanggal 29 Juni 2024 yang itu disesuaikan dengan jalur per tahapan pendaftaran.

Untuk jenjang SMA pendaftaran tahap 1 yaitu jalur afirmasi dan prestasi pendaftaran tanggal 11 – 13 Juni 2024, sedangkan tahap 2 yaitu jalur zonasi dan mutasi pendaftaran pada tanggal 24 – 27 Juni 2024. Sedangkan Untuk jenjang SMK pendaftaran tahap 1 yaitu jalur afirmasi tanggal 11 – 13 Juni 2024, dan tahap 2 yaitu jalur reguler dan mutasi pendaftaran pada tanggal 24 – 29 Juni 2024.

Mamaqdudah
Ferdinan