Pj Gubernur Babel Ajak Peduli Anak Berkebutuhan Khusus (ABK)

Penjabat Gubernur Bangka Belitung, Ridwan Djamaluddin menekankan untuk lebih memberikan perhatian tinggi kepada Anak Berkebutuhan Khusus (ABK),  terutama di Bangka Belitung, ia sampaikan hal ini saat membuka Gebyar SLB di Gedung Balai Penjaminan Mutu Pendidikan, Rabu, (28/09/2022).

Dalam perhatiannya tersebut, Ia sangat menghargai orangtua dan guru khususnya yang telah memiliki kebesaran hati dan kesabaran dalam mengasuh dan mendidik anak-anak berkebutuhan khusus.

"Anak-anak berkebutuhan khusus adalah anak Negara, kalau kita memberikan perhatian 10 kepada anak-anak biasa maka kita harus memberikan perhatian 20 kepada anak yang luar biasa", tegas Pj Gubernur Babel.

Dinas Pendidikan Babel yang memiliki kewenangan dalam menangani SLB se-Babel, kita akan upayakan menyiapkan anggaran APBD lebih baik untuk memberikan fasilitas layanan kepada anak-anak  berkebutuhan khusus dengan membangun tempat pengembangan fasilitas pelayanan anak berkebutuhan khusus, ungkap Pj.Gubernur Babel.

Kemudian, ia menyampaikan  untuk mendorong perusahaan di Babel menerima minimal 1 persen pegawainya bagi anak kebutuhan khusus sebagai karyawan mereka.

"Mereka harus memiliki kesempatan yang sama, dan Guru harus lebih memperkuat kapasitas dan keinginan mereka untuk melayani mereka, karena mereka adalah titipan tuhan dan negara harus bertanggungjawab kepada mereka", tandasnya.

Apalagi dalam kehidupan sehari hari jangan pernah mengurangi perhatian kepada anak kebutuhan khusus. Jangan sampai tanggungjawab sosial tidak dilaksanakan.

Penjabat Gubernur Babel terus berupaya mencarikan keisitimewaan bagi Babel, terutama dalam bidang pendidikan untuk kita berusaha keras memberikan kesempatan belajar dengan memberikan beasiswa kepada anak yang biasa dan memberikan kesempatan lebih baik kepada anak luar biasa

Ia menyampaikan untuk membuat Babel sebagai pusat sumber untuk pendidikan anak berkebutuhan khusus, karena sudah waktunya dilakukan. Oranglain boleh membuat sekolah unggul, boleh membuat perguruan tinggi hebat, maka mari kita membuat sesuatu yang hebat untuk anak anak yang hebat, seperti  sudah didengar ada anak yang berkebutuhan khusus yang sudah menghapal 29 juz dan telah meraih juara tingkat provinsi maupun nasional diberbagai cabang lomba. Maka berikan mereka kesempatan yang sama seperti anak lainnya,

"Saya mengajak semua masyarakat Babel merawat secara baik anak berkebutuhan khusus jangan pernah biarkan mereka merasa tersisih, karena mereka adalah tanggungjawab negara dan sebagai umat tuhan", ujarnya.

Demikian juga, Sri Utami Ridwan Djamaluddin, isteri Penjabat Gubernur Babel yang mendampingi Pj Gubernur saat Gebyar SLB senada menyampaikan harapannya agar anak berkebutuhan khusus di Babel terus bersemangat, dan orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus adalah orngtua terpilih sehingga Allah menitipkan kepada mereka.

Orangtua harus berbesar hati,sabar dan tidak berputus asa dan selalu membuat anak menjadi lebih baik dan lebih baik lagi, tandasnya.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Bangka Belitung, Ervawi, menyampaikan Pemerintah Provinsi Babel memberikan dukungan luarbiasa dan perhatian tinggi terhadap anak berkebutuhan khusus.

Dimana, nantinya akan dibangun pusat layanan kebutuhan khusus sebagai tempat terapi anak luar biasa di Kabupaten/kota, jelasnya.
Hu