Pj Gubernur Babel Mendukung Program Transisi PAUD ke SD Menyenangkan

SUNGAILIAT,

Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Suganda Pasaribu didampingi Bunda PAUD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Maya Suganda Pasaribu memberikan apresiasi terhadap kegiatan Sosialisasi Transisi PAUD ke SD Menyenangkan yang diselenggarakan di Ruang Pertemuan SLB N Sungailiat, Kamis (26/10/2023).

Dalam mendukung program Transisi PAUD ke SD menyenangkan, ia tetap  konsern memberikan penguatan terhadap peran lembaga PAUD Kabupaten/Kota.

Menurutnya, para pendidik PAUD lebih memahami bahwa pada dasarnya anak-anak PAUD suka bermain.

"Dulu,  permainan caklingking, dan dakocan menjadi permainan yang sangat menyenangkan, dan sekarang permainan tersebut sudah hilang dengan adanya perkembangan zaman", lanjut Pj Gubernur Babel.

Hal ini menjadi tugas seorang pendidik PAUD untuk mengembalikan masa-masa PAUD dengan memberikan permainan dan pembelajaran yang menyenangkan.

Dengan masa transisi inilah, anak-anak harus dikenali, dan diajarkan bahasa transisi, dimana buatlah anak-anak memiliki rasa keinginan untuk belajar sesuai usia mereka agar menghindari konsep belajar yang keliru sehingga membuat anak bosan belajar, kata Suganda, Pj Gubernur Babel.

Ia pun mengatakan usia emas anak-anak dimulai 1 tahun hingga 12 tahun, dimana usia untuk mereka menjadi pribadi yang baik ke depan, dan fungsi dari PAUD ke SD inilah fungsi yang sangat penting.

Dalam menyiapkan anak-anak menjadi generasi hebat ke depan menjadi tugas dan tanggungjawab bersama, tambahnya

Dimana, para pendidik dapat memberikan motivasi dan cara pengajaran yang tepat sehingga dapat membentuk Provinsi Babel menjadi Provinsi Ramah Anak.

Ia berharap Babel dapat menciptakan pemimpin yang hebat yang dihasilkan dari pendidikan anak usia dini.

"Semoga anak-anak sejak dini sudah dapat mencintai diri mereka sendiri, dan biasakan  memberikan pola makan yang sehat kepasa mereka sejak dini, karena angka stunting masih tinggi disebabkan pola asuh yg belum tepat", ujarnya.

Pesannya anak-anak gemarlah makan ikan, dan terus berikan pesan-pesan yang moral kepada anak anak agar mereka menjadi pribadi yang baik dan hebat di masa depan.

Sementara, Bunda PAUD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Bunda Maya Suganda Pasaribu menyampaikan membangun kemampuan pada anak perlu dilakukan secara bertahap dan dengan cara yang menyenangkan agar manfaat baik dari pembelajaran dapat tercapai, dimana anak merasa senang dalam belajar.

Untuk itu, ia mengatakan Sosialisasi dan advokasi Transisi PAUD ke SD harus terus dilakukan, karena hal ini dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, Kecamatan hingga Tingkat Desa.

Dan hal ini perlu disampaikan kepada orangtua dan pendidik PAUD, karena saat ini masih ada beberapa pemahaman yg keliru bahwa di TK/Paud anak-anak harus sudah bisa membaca,menulis ataupun juga berhitung.

Apalagi pada penerimaan murid baru di SD ada anak dites untuk membaca dan berhitung, sehingga membuat orangtua berlomba-lomba memberikan les membaca, berhitung agar anaknya siap masuk TK/SD. Padahal pemahaman ini keliru, ujarnya.

Satuan pendidikan perlu menghilangkan tes calistung dari proses penerimaan peserta didik baru di SD, Menerapkan masa perkenalan bagi peserta didik baru selama dua minggu pertama di PAUD dan SD, Dan menerapkan pembelajaran yang membangun enam kemampuan fondasi anak di PAUD dan SD (mengenal nilai agama dan budi pekerti, keterampilan sosial dan bahasa untuk berinteraksi, kematangan emosi untuk berkegiatan di lingkungan belajar, kematangan kognitif untuk melakukan kegiatan belajar, pengembangan keterampilan motorik dan perawatan diri untuk berpartisipasi di lingkungan belajar secara mandiri, dan pemaknaan terhadap belajar yang positif), tambah Bunda Maya, Bunda PAUD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Hadir dalam sosialisasi ini Penjabat Bupati Bangka, M.Haris didampingi Bunda PAUD Kabupaten Bangka, Farah Diba Haris, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kep.Bangka Belitung diwakili Kacabdin Pendidikan Wilayah Bangka, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bangka, Penasehat PAUD Kabupaten Bangka, Bunda PAUD Kecamatan se-Kabupaten Bangka, dan Guru-guru TK/PAUD, SD Se-Kabupaten Bangka.