Pj Gubernur Babel Tekankan Anak-Anak Babel Harus Kuliah

"SDM Bangka Belitung Mengglobal Melangkah Ke Luar Negeri dengan Beasiswa" menjadi Tema Seminar yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,  di Gedung Mahligai Rumah Dinas Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Jum'at (24/02/2023).

Kegiatan ini diselenggarakan untuk memotivasi siswa-siswi SMA/SMK Babel agar minat melanjutkan kuliah, baik masuk kuliah dalam negeri maupun kuliah ke luar negeri.

Menurut Pj Gubernur Babel, Ridwan Djamaluddin menyampaikan sambutannya melalui daring, seminar beasiswa ke luar negeri ini dapat mendorong anak-anak Babel untuk berpikir maju dan hebat.

Baginya, Maju itu harus dimulai dari meningkatkan sumber daya manusia Babel, dan sumber daya yang tidak pernah habis adalah sumber daya manusia (SDM).

Ia menginginkan semua anak-anak Babel menjadi hebat dan dapat berkuliah.

"Kita bisa belajar dari hal-hal yang belum pernah kita temui dan belum dipelajari", ujarnya.

Seperti halnya, ketika selama kuliah sampai keluar negeri Ia mengatakan pengalaman pendidikannya begitu banyak menemukan hal-hal yang baru.

Pj Gubernur Babel berharap setelah sosialisasi ini dapat menumbuhkan minat siswa-siswa Babel untuk mau berkuliah dan mendaftarkan masuk ke perguruan tinggi dengan beasiswa-beasiswa yang diberikan Pemerintah Provinsi Babel.

Dilanjutkan, istri Pj Gubernur Babel, Sri Utami Soedarsono Djamluddin menceritakan bahwa pengalamannya ketika mendampingi suami kuliah di luar negeri yang begitu mengesankan dan tidaklah sulit.

Sedangkan Ervawi, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, mengatakan tidak ada kata anak Babel tidak melanjutkan kuliah karena Pemerintah Provinsi Babel banyak menyediakan beasiswa bagi siswa kurang mampu, beasiswa program khusus penyandang disabilitas dan beasiswa bagi siswa berprestasi.

Ia menambahkan bahwa Pemerintah Provinsi Babel telah bekerjasama dengan 15 Perguruan Tinggi Negeri/Perguruan Tinggi Swasta (Dalam Provinsi), dan 3 Perguruan Tinggi Negeri/Perguruan Tinggi Swasta  (Luar Daerah) yang bisa anak-anak Babel ikuti.

Semoga seminar ini dapat menaikkan angka Angka Partisipasi Kasar (APK), harapnya.

Kemudian, disaat yang sama Kepala biro Kesra Setda Pemprov Babel, Saimi menyampaikan dukungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam pemberian beasiswa kepada masyarakat melalui dana anggaran pendapatan belanja daerah sebagaimana telah diatur dalam Peraturan Gubernur Kepulauan Bangka Belitung  Nomor 31 Tahun 2022 tentang Penyaluran Beasiswa bagi Masyarakat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Sebagai upaya memotivasi minat pelajar-pelajar Babel yg hadir dalam sosialisasi ini, diputarkannya  sepenggal cerita motivasi dari pengalaman Mahasiswa-Mahasiswi yang sudah maupun sedang menjalankan kuliah di Luar Negeri.

Dinas Pendidikan Prov Kep Babel