Siswa Jenjang SLB Kembali Unjuk Bakat di Ajang LKS

PANGKALANBARU,

Senin, (27/5/2024), Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melalui bidang Pendidikan Khusus kembali menggelar Lomba Keterampilan Siswa (LKS) Jenjang SLB. Kegiatan ini diselenggarakan selama 4 hari, mulai tanggal 27 Mei sampai dengan 30 Mei 2024, di Hotel Grandvella, Pangkalanbaru.

LKS dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Ervawi. Baginya, Lomba Kreativitas Siswa ini penting untuk menggali bakat, dan kreativitas siswa.

Disinilah, mereka terpacu untuk terus belajar, bekarya, dan mengembangkan potensi yang mereka miliki, imbuhya.

Ervawi menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada guru yang telah membimbing, dan mendidik anak-anak berkebutuhan khusus sehingga mereka bisa bekarya, memberikan sumbangsih kepada masyarakat.

Siswa berkebutuhan khusus tidak bisa disamakan dengan siswa normal lainnya, mereka memerlukan perlakukan khusus. Perlu waktu dan tenaga dalam membimbing mereka, ujarnya.

Sementara, Tommie Patria, Plh Kepala Bidang Pendidikan Khusus yang selaku ketua panitia kegiatan menyampaikan tujuan LKS ini untuk menyeleksi peserta LKS PDBK ke Tingkat Nasional.

Selain, LKS ini sebagai wadah kreativitas dan inovasi siswa berkebutuhan khusus di bidang vokasi.

Dan melalui LKS ini juga diharapkan dapat menumbuhkembangkan sikap sportivitas dan kompetitif siswa serta upaya mendorong peserta didik untuk menggali kearifan lokal dan menciptakan keterampilan yang mendunia, tambahnya.

Pembukaan LKS ini dihadiri Kepala Bidang Kesiswaan SMK, Kepala Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah III dan IV, Perwakilan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I dan II, Perwakilan Bank Indonesia Babel, dan Perwakilan BTIKP Provinsi Babel.

LKS PDBK Tahun 2024 ini diikuti sebanyak 73 siswa SLB se-Babel, dengan 9 (sembilan) cabang lomba, diantaranya hantaran, kecantikan, kreasi barang bekas, kriya kayu, membatik, menjahit, merangkai bunga, tata boga, dan teknologi informasi.