Tahun 2021, Dindik Babel Persiapkan Seleksi PPPK Jabatan Fungsional Guru

Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggelar Rapat Koordinasi Pelaksanaan Seleksi PPPK Jabatan Fungsional Guru Tahun 2021 secara virtual dan tatap muka, yang dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kab/Kota se-Prov. Babel, Kepala Sekolah SMA/SMK, LPMP, Sekretaris Dinas Pendidikan Babel, Kepala Bidang Guru Tenaga Kependidikan, Kacabdin Pendidikan, dan Narasumber Kepala BKPSDMD Prov. Kep. Babel, di Rentz Hotel, Pangkalpinang, Jum'at (10/9/2021).

Rapat ini dipimpin Kepala Dinas Pendidikan Prov. Kep. Babel, Muhammad Soleh, menyampaikan pelaksanaan Seleksi PPPK Guru diharapkan berjalan dengan baik, tertib, aman, dan lancar, terlebih kesempatan ini  menjadi sesuatu yang sangat diharapkan dan dinantikan bagi mereka yang mendambakan menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN).

Proses pelaksanaan seleksi PPPK Guru ini menggunakan Computer Based Test (CAT) UNBK semi online , hal ini bukan menjadi persoalan namun disituasi pandemi covid saat ini banyak peraturan atau ketentuan yang harus dipatuhi agar pelaksanaan seleksinya berjalan lancar, dengan memperhatikan protokol kesehatan, seperti melakukan sekurang-kurangnya rapid testantigen dengan hasil negatif, menggunakan masker 3 lapis dan ditambah  masker kain dibagian luar (double masker), menjaga jarak minimal 1 meter, serta mencuci tangan/ menggunakan handsanitizer, ujarnya.

Untuk pelaksanaan ujian nantinya akan dilakukan menjadi 2 sesi dengan waktu ujian selama 170 menit, dimana soal yang akan diujiankan terdiri dari soal Kompetensi Teknis, Manajerial, Sosio Kultural, dan Wawancara), dan tempat ujian kompetensi ditunjuk berdasarkan usulan dari Cabang Dinas Pendidikan Prov. Kep. Bangka Belitung, tambahnya.

Kadis Dindik Babel menegaskan apabila peserta yang tidak terdapat keterangan lokasi dan waktu seleksi kompetensi tahap 1, maka dinyatakan belum dapat mengikuti seleksi kompetensi tahap 1. Hal ini disebabkan guru yang mengajar di sekolah swasta, Lulusan Pendidikan Profesi Guru (PPG), Peserta yang tidak memilih formasi di sekolah induk walaupun terdapat formasi yang linier di sekolah induk, dan Peserta yang tidak terdapat formasi linear di sekolah induk dan tidak ada formasi kosong di sekolah lain.

Lokasi Tempat Ujian Kompetensi (TUK) ditiap Kab/Kota berbeda, Kota Pangkalpinang Lokasi TUK di SMA N 3 Pangkalpinang disediakan sebanyak 2 ruang, Kab. Bangka Lokasi TUK di SMK N 1 Sungailiat disediakan 3 ruang, Kab. Bangka Barat Lokasi TUK  di SMAN 1 Muntok disediakan 1 ruang, Kab. Bangka Tengah Lokasi TUK di SMKN 1 Pangkalanbaru disediakan 2 ruang,  Kab. Bangka Selatan  Lokasi TUK di SMAN 1 Toboali disediakan 2 ruang, Kab. Belitung Lokasi TUK di SMKN1 Tanjungpandan disediakan 2 ruang, dan Kab. Belitung Timur Lokasi TUK di SMAN 1 Manggar disediakan 1 ruang.

Disamping itu, peserta yang dapat mengikuti seleksi kompetensi tahap 1untuk lokasi dan waktu pelaksanaan diumumkan pada tanggal 9 September 2021 pada https://gurupppk.kemdikbud.go.id dan/atau dapat dilihat pada akun SSCASN masing-masing peserta, kata Kadin Dindik.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM  Daerah Prov. Babel, Susanti mengatakan pelaksanaan pengadaan seleksi PPPK (P3K) Guru tahun ini guna memenuhi formasi yang sudah disusun sedemikian rupa baik dari perangkat daerah teknis, terutama Dinas Pendidikan.

Negara begitu mengutamakan P3K karena di P3k diharapkan lebih profesional khusus keahlian yang dicari,  orang-orang yang memang memiliki cri khas dan keprofesionalitasnya bisa memberi manfaat, berbeda dengan orang-orang umum atau teknis, ujarnya.

Ia mengharapkan pelaksanaan seleksi P3K nantinya dapat berjalan dengan baik dan lancar, dan tetap mematuhi protokol kesehatan.