Dinas Pendidikan Provinsi Bangka Belitung Buka Puasa Bersama dengan Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung

PANGKALPINANG,

Keluarga Besar Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menjadi perangkat daerah yang diundang buka puasa bersama oleh Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Safrizal Zakaria Ali. Acara buka puasa bersama digelar di Gedung Mahligai, Rumah Dinas Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Selasa (12/3/2024).

Rangkaian acara dimulai dengan buka puasa bersama, Sholat Maghrib, Sholat Isya, Sholat Sunnat Tarawih berjamaah hingga mendengarkan Tausiyah.

" Alhamdulillah, saya mewakili Penjabat Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Abdul Fatah selaku Staf Khusus Bidang Pemerintahan, menyampaikan rasa syukurnya bahwa di bulan suci Ramadhan 1445 H ini dapat buka puasa bersama serta bersilahturahmi dengan keluarga besar Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Dalam sambutannya, dijelaskan ada 3 perkara penyakit hati yang mengugurkan amal sholeh, terutama dibulan suci Ramadhan, diantaranya pertama iri dengki, kedua syirik, dan ketiga sombong.

Setiap penyakit hati ini dalam islam perlu dihindari karena merusak amal sholeh.

Selain itu, ia mengatakan  hikmah puasa lainnya, selain dapat membersihkan hati, juga menjernihkan pikiran.

Acara buka puasa bersama ini diadakan dalam rangka mensyiarkan bulan suci Ramadhan 1445 Hijriah, dan menjalin rasa kebersamaan antara  pimpinan dan bawahan.

Dengan menghadirkan Tausiyah Ustad Junaedi, yang dalam kultumnya menyampaikan dalam suci Ramadhan ini pintu surga dibuka seluas luasnya, dan pintu neraka ditutup serapat-rapatnya. Dimana, dalam menjalankan ibadah ini, manusia harus melakukan banyak amalan sholeh.

" Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang dinanti dan sangat dirindukan oleh Umat Muslim, karena pada bulan ini keberkahan dan pahala dilipat gandakan oleh Allah Swt", jelas Ustad Junaedi.

Buka puasa bersama ini diikuti sebanyak 40 orang, meliputi Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Sekretaris Dinas Pendidikan, Kepala Bidang SMK, Plt.Kepala Bidang SMA, Kepala Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan, Plt.Kepala Bidang Pendidikan Khusus, Kepala Cabang Pendidikan Wilayah Kabupaten/Kota, Sub Koordinator, Pejabat Fungsional dan Pelaksana di lingkungan Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.