Audiensi bersama Mendikbud, Gubernur Babel Ajukan 6 Permintaan Dukungan Pengembangan Pendidikan di Babel

Gubernur Bangka Belitung (Babel), Erzaldi Rosman melakukan audiensi secara virtual bersama Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Nadiem Makarim yang dilaksanakan di Ruang  Video Conference Gubernur Babel, Kamis (14/01/2021).

Dalam audiensinya, Gubernur Babel menyampaikan 6 permintaan kepada Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) terkait pengembangan pendidikan di Babel, yakni :

Kesatu,  dukungan akses pendidikan dalam pendirian unit sekolah baru guna meningkatkan APendidikan dan Kebudayaanngka Partisipasi Kasar (APK) Babel yang masih tergolong rendah. Hal ini dilakukan mengingat setiap tahun lulusan siswa Babel mengalami peningkatan, sedangkan tersedianya ruang kelas masih sangat minim.

Kedua, dukungan pendirian Politeknik Pertanian Negeri Bangka Belitung, perlu dilakukan dalam rangka percepatan untuk memenuhi lapangan pekerjaan, khususnya di sektor pertanian.

Ketiga, kurangnya tenaga pendidik yang produktif, sehingga diharapkan adanya penambahan kuota tenaga pendidik Babel pada penerimaan guru P3K nantinya.

Keempat, dukungan SMK dalam menjalankan program Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), dan program sekolah penggerak yang masih dirasakan sangat kurang.

Kelima, dukungan Babel untuk menyelenggarakan Tes Programme for International Student Assessment (PISA) di Tahun 2022 , dimana Dinas Pendidikan Provinsi Bangka Belitung telah melakukan tahapan-tahapan kegiatan guna mendukung kelancaran program tersebut.

Keenam, dukungan pendirian Balai Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (Tekomdik), yang akan dibangun pada tahun 2021 ini.

Menanggapi hal ini, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim sangat mengapresiasi  Pemerintah Provinsi Bangka Belitung yang penuh inovasi dalam mewujudkan pengembangan pendidikan di Babel.

“Segala permintaan yang terkait dalam pengembangan pendidikan di Babel,  kami dukung penuh dan akan kami kaji secara internal, namun  berkaitan dukungan  anggaran belum bisa langsung ditindaklanjuti”, ungkapnya.

Sedangkan, berkenaan dengan ketersediaan guru di Babel, secara nasional Kemendikbud RI akan melakukan rekruitmen seleksi terbesar Guru honorer untuk menjadi Guru P3K di Tahun 2021, dan hal ini  menjadi tugas utama yang harus diselesaikan di tingkat nasional.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim mengharapkan agar Dinas Pendidikan Provinsi/Kab/Kota memastikan semua formasi guru P3K yang dibutuhkan untuk segera dikeluarkan, dan jumlahnya agar dibesarkan sehingga  bisa melakukan seleksi P3K di Tahun 2021 secepatnya.

Dalam audiensi ini dihadiri oleh jajaran Direktorat Jenderal Kemendikbud RI, Kepala Dinas Pendidikan Prov. Kep. Babel, dan pejabat eselon III Dinas Pendidikan Prov. Kepulauan Bangka Belitung.

Umar