Dindik  Babel  Terima  Kunjungan Kerja Tim Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) RI

Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menerima kunjungan kerja dari Tim Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia, disambut langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Ervawi bersama Jajarannya  di Ruang Pertemuan Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Rabu (15/3/2023).

Dalam kunjungan ini Tim Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia dipimpin oleh Direktur Pengkajian Implementasi Pembinaan Ideologi Pancasila, Dr. Irene Camelyn Sinaga, AP., M.Pd.

Ia menjelaskan tugas  BPIP yaitu mengkaji kebijakan, program,kegiatan yang ada di Lembaga Tinggi Negara, Kementrian Lembaga, Pemerintah Daerah, dan Komponen Masyarakat lainnya.

BPIP mengindentifikasikan nilai ideologi pancasila yang ada didalam program dan kebijakan yang kemudian hasil kajian tersebut dimasukkan menjadi input balik agar rekomendasi kepada Presiden bagaimana program dan kebijakan yang ada di Pemerintah Daerah, Kementrian Lembaga, dan Lembaga Tinggi Negara.

Ia menyampaikan kunjungannya bahwa BPIP ingin memetakan program apa yang bisa dilakukan bersama dalam strategi penerapan buku teks pancasila bersama guru-guru PPKN yang nantinya pada bulan Juli 2023/2024 di Ajaran Baru buku tersebut sudah serentak digunakan dari jenjang PAUD hingga Sekolah Menengah Atas.

Serta merangkul wilayah Kabupaten/Kota yang ada di Babel sehingga terkonseplah sesuatu kebijakan yang tersistematik dari pusat sampai ke daerah.

“Untuk itu kami pada setiap kesempatan bertemu guru-guru PPKN  untuk mendapatkan masukan-masukan terhadap strategi bagaimana ketika penerapan buku teks pendidikan pancasila yang nantinya diberikan kepada para siswa agar mudah dipahami, karena mengetahui betapa sulitnya guru-guru PPKN mengajarkan frasa-frasa Pancasila zaman dulu ke zaman sekarang", jelasnya.

Ia pun berharap agar buku teks Pancasila yang saat ini penyusunannya sedang dalam proses penyelesaian dapat digunakan oleh siswa di seluruh Indonesia, sehingga apa yang dicita-citakan bangsa terkait pendidikan moral Pancasila dapat menyerap kepada moral dan budipekerti anak-anak bangsa.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Ervawi menyampaikan kesiapannya untuk mendukung program BPIP tersebut, dan mengimplementasikan  secara teknis pada satuan pendidikan.

Dan mengucapkan terima kasih atas kunjungan kerja dari Tim BPIP yang diharapkan membawa kemajuan dunia pendidikan di Bangka Belitung, yang diakhiri dengan penyerahan secara simbolis Buku Teks Pendidikan Pancasila yang dapat dilihat dan diunduh di Aplikasi Kemendikbud.

Dinas Pendidikan Prov Kep Babel