Pemerintah Provinsi Babel  Raih Anugerah Merdeka Belajar

Yogyakarta,

Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mendapatkan Anugerah Merdeka Belajar yang diserahkan langsung oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi,  Nadiem Makarim kepada Penjabat Gubernur  Kepulauan Bangka Belitung, Suganda Pandapotan Pasaribu, dan diterima oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Ervawi, pada puncak peringatan Bulan Merdeka Belajar dalam rangka Peringatan Hari Pendidikan Nasional, Senin (29/5) malam.

“ Alhamdulillah, dengan dukungan yang luar biasa dari semua pihak, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung  mendapatkan penghargaan Merdeka Belajar dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk kategori Pemerintah Daerah Transformatif Kategori Program Indonesia Pintar”, kata Ervawi.

Penghargaan ini menjadikan tugas besar bagi Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk lebih bekerja keras memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat Babel dalam meningkatkan kualitas Pendidikan di Bangka Belitung.

Selain Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, penghargaan Pemerintah Daerah Transformatif untuk Kategori Program Indonesia Pintar  diberikan juga kepada Provinsi  Bali dan Jawa. dimana, penghargaan ini diberikan kepada pemerintah daerah yang telah meningkatkan  akses dengan memberikan bantuan tunai pendidikan kepada anak usia sekolah (6 tahun sampai 18 tahun) yang bersal dari keluarga miskin dan rentan miskin termasuk pemilik kartu keluarga sejahtera  pada tingkat pemerintah daerah.

Dalam sambutannya , Mendikbudristek Nadiem  Makarim mengatakan program  Merdeka Belajar menjadi jalan yang dapat membawa masyarakat lebih dekat dengan cita-cita luhur Ki Hadjar Dewantara, yakni Pendidikan yang menuntun bakat, minat, dan potensi peserta didik agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan  yang setinggi-tingginya sebagai orang manusia dan sebagai anggota masyarakat.

Karena itu, pada puncak peringatan Bulan Merdeka Belajar ini, pihak Kementrian seperti yang dikutip dari Kompas.com memberikan apresiasi berupa penghargaan bagi semua pihak dan menyukseskan program Merdeka Belajar.