Pemprov Babel Kembangkan Kerjasama Pendidikan dengan Educational Malasyia Indonesia

Mohammad Mubarak Shamsuddin, Penasehat Pendidikan di Kedutaan Besar Malasyia melakukan kunjungan  dengan Pemerintah Provinsi Babel, dalam hal ini Dinas Pendidikan Babel sebagai leading sectornya.

Kunjungan ini disambut oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, didampingi Kepala Dinas Pendidikan Babel, Kepala Biro Kesra, Kepala Balai Tekomdik, dan Ketua MGBK Babel.

"Kami menyambut baik kunjungan ini, sejak Babel menjadi Provinsi kerjasama yang dilakukan Pemerintah Provinsi Babel dengan pihak Luar Negeri begitu banyak, contoh yang sudah terjalin  kerjasama dengan Malasyia, ungkap Asisten I, Muhammad Soleh saat memberikan sambutan pada Pertemuan Pendidikan dengan Educational Malasyia di Ruang Pertemuan Tanjung Pendam, Kamis (20/10/2022).

Kerjasama dilakukan pada semua jenjang tingkatan pendidikan mulai dari SD, SMP, SMA hingga Perguruan Tinggi. Dan semua kerjasama yang sudah terjalin terus ditingkatkan dan dilanjutkan setiap tahun, jelasnya.

Dan dalam kesempatan ni, Mohammad Mubarak Shamsuddin memperkenalkan Educational Malasyia Indonesia kepada Pemprov Babel.

Educational Malasyia Indonesia merupakan bagian pendidikan di kedutaan besar Malasyia, ada 12 kedutaan Education Malasyia di seluruh dunia, dan salahsatunya Education Malasyia di Indonesia.

Educational Malasyia Indonesia dibawah Kementrian Pengadilan Tinggi, memiliki peranan mempromosikan Malasyia sebagai hak pendidikan di Asia Tenggara, dimana terdapat kurang lebih seratus tujuh puluh ribu mahasiswa asing daripada penduduk negara berkuliah di Malasyia.

Educational Malasyia dalam kerjasama pendidikannya,  melakukan kolaborasi dengan perguruan tinggi dalam hal penelitian,dan skill.

Selain itu menyediakan  program-program komunitas seperti pertukaran pegawai, mahasiswa, dosen, dan pertukaran magang kerja, ujarnya.

Tujuan kunjungan ini selain membina silahturahmi dengan Pemerintah Provinsi Babel juga mencari peluang kerjasama dan meningkatkan potensi Provinsi Babel dalam hal mutu dan kualitas pendidikan di Babel, ungkap Mohammad Mubarak Shamsuddin.

Untuk itu, ia menyampaikan besoknya akan ada agenda kegiatan educational fair, dan kunjungan ke Universitas Bangka Belitung dan POLMAN.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Prov. Babel, Ervawi menyampaikan harapannya Babel nantinya dapat mengembangkan potensi pendidikan dengan adanya pertukaran guru dan pelajar antara Malasyia dengan Babel melalui Educational Malasyia Indonesia.