Rapat Koordinasi Pembinaan Tenaga Kependidikan Jenjang SMA/SMK/SLB se-Babel Tahun 2023

Dinas Pendidikan Bangka Belitung menggelar Rapat Koordinasi Pembinaan Tenaga Kependidikan Jenjang SMA/SMK/SLB se-Babel yang diselenggarakan di lantai 3 Ruang Pertemuan Pasir Padi, Kantor Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Kamis (19/01/2023).

Rapat koordinasi pembinaan ini menjadi kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap awal tahun dalam rangka membina tenaga kependidikan dan mensinkronisasikan tujuan pendidikan dalam meningkatkan mutu dan kualitas dunia pendidikan, khususnya Bangka Belitung.

Rapat koordinasi dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Naziarto mewakili Penjabat Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, yang didampingi Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Muhammad Soleh, Asisten III Bidang Administrasi Umum, Yanuar Halim, dan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung , Erwawi.

Dalam arahan Sekda Babel, Naziarto menyampaikan kemajuan pendidikan dan keberhasilan pendidikan di sekolah ada di pundak guru.

Nasib generasi muda ke depan harus semakin berkualitas dan menjadi pemimpin negeri di Babel.

"Berikan nasehat dan semangat kepada peserta didik untuk masuk ke perguruan tinggi", katanya.

Dalam satu keluarga harus menciptakan dua sarjana, harapnya.

Keberhasilan dunia pendidikan menjadi tanggung jawab bersama, antara Pemerintah, Sekolah, dan Masyarakat.

Selain itu, ia mengatakan untuk meningkatkan mutu dan kemajuan sekolah agar tujuan tercapai harus memiliki manajemen sekolah yang baik, terutama menempatkan sumber daya manusia sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya.

Sukses dalam mendidik anak dan meningkatkan APK pendidikan tinggi di Babel, jelasnya.

Senada pun, disampaikan Asisten I, Muhammad Soleh berharap setiap tahun prestasi pendidikan di Babel semakin meningkat.

Dilihat dari data capaian APK Pendidikan Tinggi Tahun 2022 di Bangka Belitung terendah di Indonesia, hal ini menjadi tugas dan tanggung jawab bagi satuan pendidikan untuk menargetkan dan mendorong siswa-siswa bersekolah dan melanjutkan ke perguruan tinggi.

Setiap cabang dinas pendidikan di wilayah masing-masing terus memantau perkembangan pendidikan pada satuan pendidikan.

Hal ini disampaikan mengingat tugas Asisten I mengkoordinir 13 OPD salah satunya Dinas Pendidikan.

Ia berharap nantinya data anak-anak yg sekolah, tidak sekolah, anak yang terus menerus ke perguruan tinggi, yang tidak melanjutkan perguruan tinggi atau langsung bekerja tetap di update. Dan memprioritaskan anak yatim piatu atau yatim piatu yang ingin bersekolah.

Sedangkan terkait evaluasi dan serapan anggaran Dinas Pendidikan Babel agar dapat terserap dengan baik dan berjalan lancar, lanjut Asiten III bidang Administrasi Umum, Yunan Helmi

Dan serapan anggaran di tahun 2023 tersebut diharapkan mencapai diatas 90 persen, tambahnya.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Ervawi berpendapat sama agar serapan anggaran dinas pendidikan tahun 2023 meningkat dibanding tahun sebelumnya.