SLB Negeri Muntok Selenggarakan Peringatan Hari Disabilitas Internasional Tahun 2023

MUNTOK—Puncak peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) Tahun 2023 yang dilaksanakan Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Muntok berlangsung khidmat. Sejumlah pihak turut menghadiri kegiatan yang berlangsung di halaman SLB Negeri Muntok, Senin 4 Desember 2023.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Bangka Barat yang diwakili Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, Ridwan. Dalam sambutannya Ridwan mengungkapkan bahwa Pemerintah Kabupaten Bangka Bangka Barat telah melaksanakan program-program bagi penyandang disabilitas seperti mengikutsertakan penyandang disabilitas pada pelatihan kerja di Panti Rehabilitasi Sosial di Jakarta. Menurutnya saat ini jumlah penyandang disabilitas di Kabupaten Bangka Barat mencapai angka 1300-an orang.

“Tentu Pemerintah Kabupaten Bangka sangat konsens membantu dan mengembangkan keterampilan para penyandang disabilitas yang ada di Kabupaten Bangka Barat ini. Dan saya mengapresiasi kegiatan peringatan Hari Disabilitas Internasional yang diselenggarakan oleh SLB Muntok ini. Peringatan ini tentu merupakan bentuk kepedulian kita kepada para disabilitas,” kata Ridwan.

Hal serupa juga disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang diwakili oleh Kepala Cabang Dinas Wilayah IV, Sudarni. Dalam sambutannya Sudarni mengatakan bahwa Pemerintah Provinsi sangat serius memberikan perhatian terhadap penyediaan dan pengembangan layanan pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus.

“Alhamdulilah hari ini tanggal 4 Desember 2023 kita bisa merayakan puncak peringatan Hari Disabilitas Internasional yang diselenggarakan oleh SLB Negeri Muntok. Dan dalam kesempatan yang berbahagia ini tentu saya tegaskan lagi bahwa pemerintah baik Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung maupun Pemerintah Kabupaten Bangka memiliki kepedulian untuk membantu dan  mengembangkan keterampilan penyandang disabilitas. Karena dihadapan Allah SWT semua manusia itu adalah sama,” katanya.

Sedang Arief Jananto, Kepala SLB Negeri Muntok, menyampaikan terima kasih kepada undangan yang telah hadir dan ucapan terima kasih kepada pemerintah daerah yang selama ini banyak membantu pengembangan SLB Negeri Muntok. Dalam kesempatan itu juga Arief mengatakan SLB Muntok saat ini terus berbenah dalam rangka memberikan pelayanan yang maksimal kepada anak berkebutuhan khusus yang ingin menempuh pendidikan di SLB Muntok. “Dan alhamdulilah juga berbagai prestasi telah mampu diperoleh para peserta didik SLB Muntuk yang itu semua atas pembimbingan para guru dan dukungan orang tua,” katanya.

Sementara itu Romli, Ketua Komite Sekolah mengajak untuk orang tua selalu bersabar  dan optimis dalam mengembangkan anak-anaknya. Tak lupa, disampaikan ucapan terima kasih kepada para guru yang telah mendidik dengan sepenuh hati.

Peringatan HDI tahun 2023 dimeriahkan dengan kegiatan lomba permainan bagi  peserta didik, guru dan orang tua. Selain itu, diselenggarakan khitan bagi peserta didik sebanyak 5 orang.

Arief
SLBN Muntok