SMAN 1 Sungailiat Juara Cerdas Cermat se-Babel

SMA Negeri 1 Sungailiat dari Kabupaten Bangka Berhasil menjuarai Lomba Cerdas Cermat 4 PIlar MPR RI dan berhak mewakili Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ke tingkat nasional. Di final SMA Negeri 1 Sungailiat berhasil mengalahkan  SMA Negeri 1 Pesak Kabupaten Belitung Timur dan  SMA Negeri 1 Bakam Kabupaten Bangka. Perlomba Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar MPS RI ber langsung selama  3 hari mulai tanggal 16 s.d 18 Februari 2016  di Hotel Aksi natural Resort, Pangkalpinang.

Puncak perlombaan Cerdas Cermat 4 (empat) Pilar MPR RI diawali dengan perkenalan setiap regu lomba, masing-masing regu diberikan kesempatan untuk menyuarakan Yel-Yel untuk memberikan ciri khas masing-masing sekolah. Pandangan hadirin setiap peserta menjadi  terpukau. Peserta lomba mulai  mencoba menekan tombol yang tersedia disetiap meja, Dewan Juri memberikan  contoh satu  pertanyaan sebagai tanda mulainya perlombaan. Dewan juri berasal dari dari satu orang yamg mewakili Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dan dua orang dari Dosen Universitas Bangka Belitung.

Perlombaan terbagi menjadi 3(tiga) babak yaitu :  1. Babak Penyisihan, 2. Babak Semifinal, dan 3. Babak Rebutan. Setiap regu terlebih dahulu diberikan nilai awal 50 sebelum memasuki babak demi babak. Babak penyisihan terdiri dari 18 (delapan belas) sekolah yang dibagi  dalam  tiga kelompok, yaitu kelompok  A , kelompok B, dan  kelompok C. Masing-masing regu/kelompok terdiri dari 10 (sepuluh) orang siswa.

Babak semifinal  terdapat 6 (enam) sekolah yang merupakan peringkat/juara pertama dari 6 (enam) perlombaan pada babak penyisihan, yaitu 1) SMA Negeri 1 SungaiSliat Kab. Bangka;  2) SMA Negeri 1 Namang Kabupaten Bangka Tengah; 3) SMA Negeri 1 Toboali Kab. Bangka Selatan; 4) SMA Negeri 1 Simpang Pesak Kab. Belitung Timur; 4) SMK Negeri 1 Tanjungpandan Kab. Belitung; 5) SMA Negeri 1 Bakam Kab. Bangka.

Dan babak final terdapat tiga sekolah yang merupakan peringkat/juara pertama dari dua perlombaan pada babak semifinal ditambah dengan satu sekolah yang merupakan peringkat kedua terbaik pada dua perlombaan di babak semifinal.  Dalam babak final muncul yang menjadi pemenang pertama berasal dari SMA Negeri 1 Sungailiat Kabupaten Bangka (sebanyak 140 poin),  pemenang kedua dari SMA Negeri 1 Pesak Kabupaten Belitung Timur (sebanyak 95 poin), dan pemenang ketiga SMA Negeri 1 Bakam Kabupaten Bangka (sebanyak 55 poin).

“Peserta yang telah  memenangkan perlombaan diharapkan dapat menjadi generasi penerus bangsa yang berpatriotisme, nasionalisme sehingga bangsa menjadi lebih baik., “ harap Karnaidi, sebagai Kepala Seksi bidang Sekolah Menengah Atas (SMA) yang  mewakili Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam penutupan acara tersebut.

Slamet
Editor: