Wagub Babel Apresiasi MoU Program Pendidikan bagi SLB dan Disabilitas antara Pemprov Babel dengan PT. Parakerja Disabilitas Bisa

Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Abdul Fatah  mengapresiasi dan menyambut baik adanya Kerjasama Program Pendidikan bagi Sekolah Luar Biasa (SLB) dan Disabilitas antara Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan PT. Parakerja Disabilitas Bisa.

“Ini langkah yang sangat baik bagi kita dalam memberikan layanan pendidikan yang layak bagi masyarakat disabilitas di Bangka Belitung, agar memperoleh hak yang sama dalam pendidikan”, kata Wagub saat menghadiri Penandatangan Kesepakatan Bersama antara Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan PT. Parakerja Disabilitas Bisa mengenai Program Pendidikan bagi Sekolah Luar Biasa (SLB) dan Disabilitas, di Ruang Kerja Wakil Gubernur, Senin (10/3/2021).

Ia menambahkan bahwa untuk meningkatkan rasa kepedulian terhadap masyarakat Disabilitas, penting dilakukan dengan memberikan pelatihan-pelatihan yang berguna.
Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Muhammad Soleh menyampaikan kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan potensi sumber daya manusia di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dalam bidang pelatihan, peningkatan SDM Guru/Siswa, penempatan kerja, program pembuatan materi dan kurikulum pendidikan di SLB dan Disabilitas se-Provinsi Kep. Babel.

Selanjutnya, Direktur Utama PT Parakerja Disabilitas Bisa, Rezki Achyana menyampaikan pihaknya akan berfokus dalam memberikan transformasi pendidikan dan pelatihan kerja bagi disabilitas produktif, agar nantinya dapat memiliki kesempatan bekerja.

MoU ini akan dilanjutkan dengan Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan melibatkan OPD terkait, yakni Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Dinas Tenaga Kerja Provinsi Kepulauan Babel, dan Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Babel.

Adapun isi dari tujuan kesepakatan bersama ini yaitu Tersedianya juru bahasa isyarat, Terciptanya masyarakat inklusif akses komunikasi bahasa isyarat bagi disabilitas maupun non disabilitas di Provinsi Kep. Babel, Pembuatan segala kebutuhan materi pembelajaran digital bagi Guru/Siswa SLB, Penyediaan media pembelajaran berupa platform dan teknologi yang aksesibel bagi masyarakat se-Provinsi Kep. Babel untuk mengakses pendidikan secara digital, Pengadaan pelatihan vokasional bagi disabilitas  berbasis  digital maupun offline untuk menghasilkan disabilitas yang siap dan bisa disalurkan ke dunia kerja/industri, Pembuatan program-program bagi disabilitas yang berkelanjutan di Provinsi Kep. Babel agar tercipta kesetaraan bagi disabilitas di Babel,  Penyediaan program dan sosialisasi mengenal dunia disabilitas ke instansi, lembaga, perusahaan, komunitas hingga masyarakat agar pemahaman dan akses bagi disabilitas baik di dunia kerja maupun kehidupan sehari-hari dapat tercipta, serta Terciptanya transfer teknologi mauun pengetahuan mengenai disabilitas seperti bahasa isyarat, kurikulum, dan materi.