Dindik Babel Raih Penganugerahan Predikat Penilaian Kepatuhan Penyelengaraan Pelayanan Publik

PANGKALPINANG,

Awal tahun 2024, Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menorehkan prestasi yang membanggakan. Kali ini penghargaan diraih dari Ombudsman Republik Indonesia dalam Penilaian Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik Tahun 2023.

Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memperoleh kualitas tertinggi zona hijau dengan nilai 92,28. Meningkat dibanding tahun sebelumnya yang mendapat zona kuning.

Penghargaan ini diterima secara langsung oleh Ervawi, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, di Ruang Pasir Padi Kantor Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Kamis (4/01/2024).

Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mendapat peringkat 4 pada lingkup Organisasi Peringkat Daerah (OPD) Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Organisasi Peringkat Daerah (OPD) tersebut diantaranya Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat, dan Desa, Dinas Kesehatan, RSUD Ir.Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dan Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu.

Ervawi mengatakan rasa bersyukur, karena 5 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ini bisa memberikan kontribusi kepada Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam memberikan pelayanan publik, dimana penilaiannya diperoleh dari Ombudsman RI.

Hasil penilaian tersebut, menjadikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mendapatkan peringkat 5 Nasional.

Penilaian kepatuhan merupakan bentuk pengawasan penyelenggaraan pelayanan publik oleh Ombudsman RI yang bertujuan untuk mendorong pencegahan maladministrasi dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Adapun dimensi penilaian meliputi dimensi input yang terdiri dari variabel penilaian kompetensi pelaksana dan variabel pemenuhan sarana prasarana pelayanan. Kedua, dimensi proses terdiri dari variabel standar pelayanan publik. Ketiga, dimensi output terdiri dari variabel penilaian persepsi maladministrasi. Terakhir, dimensi pengaduan terdiri dari variabel pengelolaan pengaduan.