Dindik Gelar Pelatihan Penyusunan Muatan Lokal (MuLok) Jenjang Pendidikan Khusus

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Muhammad Soleh menghadiri pembukaan Kegiatan Pelatihan Penyusunan Muatan Lokal Jenjang Pendidikan Tahun 2020 di Ruang Pertemuan Renz Hotel, Senin (27/1/2020).

Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melalui Bidang Pendidikan Khusus menggelar kegiatan Muatan Lokal (MuLok) Jenjang Pendidikan Khusus Tahun 2020 bertempat di Renz Hotel, selama 5 hari dimulai tanggal 27 s.d 31 Januari 2020. Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Muhammad Soleh.

Ia mengatakan nilai-nilai adat dan budaya serta kearifan lokal yang terkandung didalam pelajaran muatan lokal harus dimuat lengkap ke dalam modul atau buku muatan lokal jenjang pendidikan khusus.

“Siswa yang berpendidikan khusus harus memiliki perlakuan yang sama dengan siswa normal lainnya dalam perolehan segala ilmu pendidikan”, kata Kadis Pendidikan.

Disamping itu, Pemerintah mendukung penuh setiap program dan kegiatan yang melibatkan anak berkebutuhan khusus, hal ini membuktikan bahwa kepedulian pemerintah terhadap kondisi anak yang berpendidikan khusus sangat fundamental dan skala prioritas.

Beliau juga berharap agar keikutsertaan guru dalam kegiatan ini dapat memberi nilai manfaat dan masukan yang berharga bagi sekolah, khususnya pada penyusunan muatan lokal bagi anak berpendidikan khusus.

Kegiatan Pelatihan Penyusunan MuLok ini bertujuan agar terjadi perubahan pola pikir dan kemampuan guru dalam proses pembelajaran mulai mempersiapkan pembelajaran hingga melaksanakan pembelajaran muatan lokal.

Peserta kegiatan MuLok diikuti sebanyak 30 orang peserta terdiri dari unsur Kepala Sekolah dan Guru SLB se-Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Serta narasumber yang berasal dari Pusat Kurikulum dan Perbukuan Kemendikbud RI dan Instruktur Nasional.