Gubernur Babel Minta Mahasiswa Babel Jadi Pemimpin Masa Depan

PANGKALPINANG –

Komitmen Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Erzaldi Rosman dalam memberikan akses pendidikan tinggi yang merata, berkualitas, dan berkesinambungan di Bumi Serumpun Sebalai terbukti.

Hingga tahun ini, Pemprov Babel telah memberikan beasiswa kepada 1.399 mahasiswa tidak mampu. Hal ini merupakan upaya Gubernur peraih penghargaan Anugerah Dwija Praja Nugraha guna meningkatkan sumber daya manusia (SDM) unggul dan handal sesuai salah satu misinya dibidang pendidikan.

Dalam sambutannya Gubernur Erzaldi berharap agar penerima beasiswa ini nantinya memiliki pemikiran besar yang nantinya memberi manfaat bagi masyarakat, seperti menciptakan lapangan pekerjaan bagi orang lain, jangan menjadi pencari kerja.

"Saya berharap setelah lulus, kalian menjadi SDM yang unggul, kuat, etos kerja tinggi, kemampuan memberikan ide dan kreatif, serta menguasai teknologi," ujar Gubernur dihadapan 216 mahasiswa/i penerima beasiswa yang tahun ini akan segera wisuda di Gedung Mahligai Rumah Dinas Gubernur, Kamis (27/5/2021).

Selain itu, para mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan agar memiliki kepribadian kompetitif yang bersaing secara sehat, hidup teratur dan bertanggung jawab, dan terutama dalam memilih pertemanan yang baik, dikarenakan teman yang baik akan membawa kita ke arah yang baik. Sebaliknya, teman yang salah akan membawa kita ke jalan yang salah pula.

Disamping itu, Dirinya berpesan kepada para mahasiswa agar keluar dari zona nyaman jika ingin sukses, yang merupakan kondisi dimana mahasiswa masih merasa terjaga dengan kenyamanan yang dia terima. Entah itu berupa materi ataupun gaya hidup yang telah diberikan orang tuanya. "Orang dapat dikatakan sukses, apabila kehidupannya dilalui dengan penuh tantangan" jelasnya.

“Selamat kepada penerima beasiswa, saya tunggu kiprahnya untuk kejayaan Babel,” tutupnya.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Babel Prov. Kep. Babel, Muhammad Soleh menyampaikan Beasiswa yang diberikan bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2021. Beasiswa ini diberikan pada program S1 dan D3.

Adapun syaratnya yaitu Surat Keterangan Tidak Mampu, KTP dan KK dengan domisili Babel, dan terutama belum menikah.

"Kami berikan beasiswa pada jenjang pendidikan sarjana selama 8 semester, sedangkan diploma selama 6 semester, apabila melewati periode tersebut, maka tidak ditanggung lagi oleh Pemprov Babel," jelasnya.

Ia menuturkan Pemprov Babel telah bekerja sama dengan 21 Perguruan Tinggi di Babel untuk program beasiswa tersebut. Diantaranya AMB, Akbid Sungailiat, Akper Pangkalpinang, IAIN, Darma Ganesa, Polman, Poltekes Kemenkes, STIE IBEK, STIE Pertiba, STIH Pertiba, STIKES Abdi Nusa, Cidel, Unmuh Babel, ISB Atma Luhur, STISPOL, UBB, UT, STIKES Permata Nusantara, AKBID Bunga Bangsaku, AKPER Belitung, AKBID Babel.

Sedangkan salahsatu mahasiswa penerima beasiswa asal UBB, Lutfi Rizki mengucapkan terima kasih kepada Gubernur yang telah mengadakan program ini kepada mahasiswa di Babel.

"Dengan adanya program ini, mimpi kami untuk kuliah tercapai," ungkapnya.

.

Meilia