Kadis Pendidikan Pimpin Upacara Bendera Mingguan, Tingkatkan SDM Babel

Upacara Bendera Mingguan yang dilaksanakan secara bergiliran oleh seluruh Dinas di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, hari ini Senin, (9/3) Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang bertindak menjadi Petugas Upacara Bendera.

Upacara Bendera ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Muhammad Soleh, bertempat di Halaman Kantor Gubernur. Dalam sambutannya menyampaikan bahwa Ujian Nasional jenjang SMK dimulai tanggal 16 hingga 19 Maret 2020, jenjang SMA/MA dimulai tanggal 30 Maret hingga 2 April 2020, dan jenjang SMP/MTs dimulai tanggal 20 hingga 23 April 2020.

“Tahun ini, ujian nasional untuk seluruh jenjang SMA/SMK hingga SMP/MTs masih 100 persen melaksanakan ujian berbasis komputer”, ujarnya.

Selama ujian nasional, siswa kelas lainnya tidak diliburkan mengingat di wilayah Babel  rentangnya terhadap kenakalan anak remaja. Dimana, pengawasan orangtua di rumah sangat berperan penting dalam rmendukung keberhasilan anak dalam belajar, tambahnya.

Selain itu, Kadis Pendidikan  mengatakan bahwa seluruh anak-anak tidak mampu yang ada di Bangka Belitung, tidak ada anak yang tidak bisa sekolah karena faktor ekonomi, karena Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melalui Dinas Pendidikan Provinsi Bangka Belitung telah menyediakan program Beasiswa Babel Berkah untuk anak-anak dari keluarga tidak mampu.

Pemerintah Provinsi Babel tidak hanya memberikan program beasiswa jenjang SMA, tetapi beasiswa jenjang perguruan tingi pun diberikan bagi siswa yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi, yang diprioritaskan bagi anak yatim piatu, anak yatim, dan anak dari keluarga yang tidak mampu.

Setiap tahun, Dinas Pendidikan Provinsi Babel memberikan beasiswa kurang lebih 250 mahasiswa yang pelaksanaannya dilakukan pada awal akademik. Beasiswa ini diberikan sampai siswa menyelesaikan kuliah, dimana untuk pendidikan S1/D4 diberikan beasiswa selama 8 tahun, dan D3 diberikan selama 3 tahun, khusus seluruh perguruan tinggi negeri/swasta di Babel, tambahnya.

Kemudian, Pemerintah Provinsi melalui Dinas Pendidikan Provinsi Babel juga menyediakan Beasiswa Thafidz Quran yang diberikan kepada anak yang tidak mampu mulai dari jenjang SD sampai S3, dan beasiswa lainnya yang diberikan khusus bagi siswa yang ingin menjadi guru, yang dalam hal ini bekerjasama  dengan Universitas Negeri Jogyakarta.

Program-program beasiswa pendidikan ini diberikan kepada anak-anak yang tidak mampu sebagai wujud kepedulian  terhadap peningkatan sumber daya manusia di Babel, ujarnya.

Meilia
Dinas Pendidikan Prov Kep Babel